档案馆简介

档案馆现为两校区五馆的综合档案管理与展示机构,仙林校区包括档案馆、展览馆;鼓楼校区包括校史博物馆、拉贝与国际安全区纪念馆及赛珍珠纪念馆。档案馆遵循“为党管档、为国守史、为民服务”的崇高宗旨,充分发挥档案在学校“存史、治理、资政、育人”等方面的重要作用,服务于学校中心工作,服务于广大师生、校友和社会。主要职能为:永久保存南京大学各类档案(含电子档案)的安全基地、面向校内外的档案利用服务中心、校史文化研究与展示中心、对全校档案进行业务指导、监督与检查中心。档案馆保存了中央大学、金陵大学和南京大学各时期的历史档案,每年接收新产生的各档案进馆,档案内容丰富,门类齐全,载体多样,能够满足各方面利用档案的需求。如毕业生的学籍档案、研究生论文及学位评审档案;基建档案;专利、科研、成果获奖档案;财会档案;照片档案;名人全宗档案等。仙林展览馆、鼓楼校史博物馆、拉贝与国际安全区纪念馆及赛珍珠纪念馆工作日对公众实施免费开放,节假日及团队参观请提前预约,提供免费讲解服务。同时,积极引进社会资源开展多种展览,在特定的时间节点开展有关事件和人物的专题展览等活动,丰富校园文化生活。开展校史文化研究,编辑出版校史图书,南京大学年鉴等,宣传、展示南大,扩大社会影响力。南京大学档案工作积极努力地奉献,为大学治理和治理能力现代化,为学校“双一流”建设做出重要贡献!    

南京大学档案馆 (仙林校区)

 


简介


南京大学档案馆成立于1986年4月,是全国高校最早建立的档案馆之一。南京大学档案馆成立三十多年来,积累了大量南京大学及其前身中央大学、金陵大学等的档案资料。2009年,南京大学仙林校区启用,档案馆随后也将工作逐步迁移到仙林新馆。新馆位于南京大学仙林校区腹地,毗邻杜厦图书馆、信息中心和展览馆,是一栋外表朴素而现代化的三层小楼。重要的位置和全新的馆舍也让档案馆有信心和能力进一步探索大数据时代下档案工作的新突破。南京大学档案馆致力于在档案资源信息化、校史研究和校园文化传播、国际和平研究中发挥自己的影响力和推动力。




档案资源信息化


      南京大学档案馆致力于推动档案资源信息化,是国内最早将数字化和信息化引入档案管理的高校档案馆之一,拥有自主研发的档案管理系统、学位论文上传系统、学籍翻译系统、历史档案数据库和各门户主页。而其中最突出的成果就是南大之星档案管理软件。 

      南大之星档案管理软件与南大之星信息发布软件(以下简称南大之星)自2000年开始开发,2001年开发完成后首先在教育部档案处、南京大学、华东师范大学投入使用并在全国推广、经过多年的不断完善升级,南大之星以其功能强大、性能稳定、安全可靠、使用方便等特点获得了用户的一致好评。随着不断地完善和调整,南大之星经历了时间和不同用户、各类需求的考验,具有的档案信息自动发布技术、档案管理系统在线自动升级和各种格式电子文件文本内容的在线自动提取技术,在国内同类档案管理软件中均未见报导,属国内首创。其中,SSL数字加密、数字水印和数字签名技术,成功应用于档案管理软件的设计与实现,以及PDF在线自动转换技术属国内先进。2007年12月,“南大之星”档案管理软件及“南大之星”档案信息发布软件获2007年江苏省档案局科技成果一等奖。而今,南大之星7.0已经面世,将继续以其成熟性和先进性引领高校档案信息系统的潮流。 

      随着迁入新校区,南京大学档案馆推进了档案数字化进程,最重要的举措就是成立了数据中心。数据中心于2012年落成,位于南京大学仙林校区档案馆三楼,是由档案馆自主创建和维护的。档案数据中心的核心包括多台高性能服务器和专业存储设备,全部实现虚拟化,通过虚拟架构整合服务器,让多个操作机通和应用在同一个或几个服务器上,使新硬件支持老应用,并可承载新应用,减少购买新物理硬件的需求,提高硬件使用效率。存储和计算资源通过统一的管理平台进行调度,方便了应用的部署和管理,并由管理平台智能地对资源进行负载平衡,自动进行运行系统的热迁移,保证业务的连续性。档案数据中心目前承载着南大档案馆的12套业务系统,为全校师生、广大校友和社会各界人士提供了高效便捷的档案服务。为了确保数据安全,数据中心采用了严密的“自顶而下”的备份策略,通过一整套备份策略,保障了数据中心的数据安全。 

南京大学档案馆 (仙林校区)


校史研究和校园文化传播


      南京大学档案馆作为南京大学的档案馆,致力于承担校史研究、校园文化传播的职责,积极参与到学校档案教学的课程中去。南京大学档案馆认为,研究校史不应该仅仅是埋头做学问,也要结合各种生动形式,将校史展示出来,传播校园文化,让更多的人乐于和便于接触到相关的信息。为此,南京大学档案馆积极筹备校史博物馆、展览馆和各类展出,让校史走出档案,文化走进校园。 

 1999年4月档案馆负责筹建了南京大学校史博物馆,于2002年5月20日南京大学百年校庆之际正式建成开馆。校史博物馆是校史研究和学术交流的积极参与者,和研究成果的展示平台,承担了校史教育、学校文化传播传承的重要职责。 


南京大学校史博物馆(鼓楼校区)

       2012年5月20日,南京大学展览馆正式成立。馆址位于南京大学仙林校区。馆舍由哈佛大学建筑学系主任普雷斯顿·科恩亲自设计,总建筑面积近5000平方米,设计风格独特,于庄重沉稳之中不乏现代明快的色彩。作为南京大学校史、校情的宣传展示窗口,校史馆以档案史料结合原始实物、历史照片、影音资料等多种手段的方式,将浓厚的历史氛围和现代化科技融为一体。在展览馆中,不仅长期展出着南大校史的脉络,也展出了众多专题展出,均是南京大学档案馆的校史研究成果。“抗战中的南大记忆”回顾了与国家和民族的命运紧紧相连的南京大学的发展,从“九·一八”事变后救亡图存风起云涌,到“七·七”抗战后筚路蓝缕浴火重生,在全民族反抗侵略者的怒潮中,南大前身中央大学和金陵大学师生员工所表现出的拳拳赤子心、殷殷报国情感天动地。他们的爱国义举,也会永远留在南大人的记忆里,激励人们铭记历史,珍视和平。“高山仰止:纪念匡亚明诞辰110周年展”是为了缅怀和纪念匡亚明老校长而举办的。作为中国高等教育现代化的坚定探索者,匡亚明努力探索社会主义大学的办学规律,积极推动高等教育的改革与创新,形成了一套至今仍然值得我们深入学习和大力践行的办学理念和治校方略。南京大学档案馆根据馆藏史料举办《匡亚明诞辰110周年纪念展》,以寄缅怀、追思之情,同时也能进一步继承匡校长思想的核心:创新、 创造、求实、超越。 

南京大学展览馆、校史博物馆(仙林校区)


国际和平研究


      南京大学档案馆积极投身于国际和平与冲突化解的研究和交流,对南京大学校史上的人物和事件的进行了不同层次的研究,在发表各类成果资料的基础上,筹备和成立的相关的展馆,让各界人士都能够接触和了解到校史,让和平深入人心。  

      2006年10月31日成立拉贝纪念馆,承担“拉贝与国际安全区纪念馆”、“拉贝国际和平与冲突化解研究交流中心”的管理和交流。建馆以来,由南京大学档案馆先后派出十多人次赴北京、天津、上海、浙江、江苏等地电视台、新华书店、档案馆、博物馆、纪念馆及德国国家档案馆、德国外交部档案馆、拉贝亲属家中,征集、复制有关史料、照片1000 多件(张)和拉贝日记复制件 800 多页,撰写了 100 多页中英文对照的展版,采集了 50 多项有关拉贝、南京大屠杀和国际安全区的录像。十多年来,拉贝纪念馆共接待包括德国前总统赫尔左克、德国下萨克森州副州长等重要来宾在内的参观人员约20万人;截至目前,拉贝纪念馆网站共有200余万人次访问。拉贝纪念馆以档案史料为支撑,在和平爱国教育、传播和平思想、传承和平文化方面发挥了重要的作用。 



南京大学拉贝与国际安全区纪念馆(鼓楼校区)

       2012年5月19日,为迎接南京大学110周年校庆暨纪念赛珍珠诞辰120周年,南京大学档案馆负责完成南京大学赛珍珠纪念馆的筹建工作,收集了赛珍珠著作百余部及大量的照片、实物等史料,大部分为民国时期的档案,以供展示,将坐落于南京大学鼓楼校区的美国女作家赛珍珠的故居重新修复并开馆,使得这座有着100多年历史的小楼重焕光彩。