档案工作委员会

高校校史馆建设与校史文化宣传研讨会在南大顺利召开

发布于:2023-10-20    作者:李佳璇   文章阅读数:

会议报告| 热议校史建设“新向度” 共迎档案文化新篇章

——高校校史馆建设与校史文化宣传研讨会在南大顺利召开

 

10月19日上午,南京大学高校校史馆建设与校史文化宣传研讨会在南京大学国际会议中心顺利召开。会议由中档联职业技能鉴定中心主办,南京大学档案馆协办,江苏省高校档案研究会提供支持。来自全国各地高校的100余位档案工作者在金秋时节齐聚金陵,共同探讨高校校史馆与校史文化建设的新路径。会议内容围绕多维度、跨领域、创新性地建设校史馆与校史文化的主题,补充了高校档案馆在校史建设中的“新方法”,呈现了高校档案建设的“新面貌”,探索出高校档案工作的“新路子”。

本次会议的特邀研讨专家南京大学信息管理学院颜祥林教授以“高校档案文化建设的整体性思考”为题,围绕“高校档案文化建设之为何、何为、难为、可为与好为”,探讨从战略高度和多样性视角理性看待专业未来已激发活力突出重围,强调档案人要从关注档案实体向关注档案内容转变。颜教授指出:“档案工作要‘出圈’,才能出彩。因为我们需要对话的对象应该是‘圈外人’,他们在更多方面和更大程度上影响着高校档案工作的效能、质量和未来走向。” 颜教授的观点赢得在场嘉宾的强烈赞同。

在外部环境不断变化的时代,各高校应不忘档案工作及其文化建设的初心与本心。特别是新一代档案工作者们,更应在积极有为中摸索出一条适应新时代教育现代化建设的高校档案文化建设路径,努力让档案工作焕发出别样光彩。

南京大学国家级传媒教学示范中心非线性编辑实验室主任李晓峰老师从影视宣传片创作的视角,以“校史内容的新表达”为主题,深情地分享了自己团队创作程开甲纪录片与南京大学档案馆校史纪录片的创作历程。李老师谈到了档案资料在纪录片创作中必不可少的重要作用,号召档案人拓宽校史文化建设思路,利用新形式,深入挖掘校史资料中的故事,为档案赋予新鲜的血液与活力。

南京大学档案馆馆长、校史研究室主任吴玫以“校史馆建设实务:以南大为例”为题,重点强调了“为什么”以及“如何”建好校史馆。吴玫馆长用四个“先后”突出了校史馆建设的流程要点。“先专家后文案”“先文案后招标”“先设计后施工”“先预展后开放”,四个“先后”明确了校史馆建设的工作核心。同时吴玫馆长现身说法,为高校校史馆建设总结了重要经验,勉励新一代档案工作者深挖档案工作潜在价值,重树职业新形象。正如她所说:“高校档案事业发展需要我们投入极大的热情,专注度,不要‘东张西望’,这是一片沃土,大有所为,就会有为。”

随后,南京大学档案馆信息化中心主任徐泺燚以“校史内容的新表达:以南大记忆平台为例”,从校史文化建设的角度,向在场嘉宾分享了南大记忆平台建设的历程,并向参会嘉宾展示了南大记忆平台的预览效果,引发了现场嘉宾热议。接着,南京邮电大学教授、数字媒体技术中心主任霍智勇老师以“校史内容新表达:以虚拟展馆为例”,围绕如何运用虚拟现实技术完成文化建构的主题,向与会来宾分享了虚拟展览馆建设经验,为档案同仁建设校史馆带来了新启发与新思路。

会议最后,颜祥林教授满怀深情地讲述了在档案文化建设产学研结合过程中的实操经验以及个人心得,呼吁档案界同仁积极有为,有所作为。

本次会议在各位嘉宾以及档案界同仁的支持下,圆满召开。会议为广大高校档案工作者做好校史文化建设,实现档案工作“出圈”与“出彩”提供了富有建设性的新思维,重申了高校档案工作的初心与使命,为档案工作者积极有为、树立职业新形象提供了专业化与创新性的启示。正如习近平总书记所指出:“大家意气风发、朝气蓬勃,要立志高远、脚踏实地,一步一步往前走,以十年磨一剑的韧劲,以‘一辈子办成一件事’的执着,成就有价值的人生。”希望广大高校档案工作者专注做好档案工作,让档案工作成为一辈子为之奋斗的事业沃土,让青春在档案工作的火热实践中绽放绚丽之花。

分享到: